Три богатыря

Николай Югов
            «Ну, что возьмешь с транжиры и разини!?»
             Ворчат подруги, явно не со зла.
            «Подделку в антикварном магазине
            Она на весь аванс приобрела!" »

 
               
Над столом картина,
За столом она.
Грустная дивчина,
Бывшая жена.
Бродит луч заката,
Таинство творя.
Смотрят виновато
Три богатыря.

Где-то спят подруги,
Где-то фильм идёт,
И она на руки
Голову кладёт.
Крутит ось земная
Шарик неспроста.
"Ты вздремни, родная!"
Слышится с холста.

Скоро! Скоро! Скоро!
Станет тень длинней,
И коснутся шпоры,
Замерших коней.
Вот уж над травою
Вспыхнул диск луны.
Лошади и вои
Сходят со стены.

Вот по переулку
Крик ясней, ясней.
"Кто там на прогулку
Вытащил коней?"
Ишь как взбудоражен!
"Эй, без дураков!"
И зловещ и страшен
Стук ночных подков.

Ну куда ж вы, братцы.
Чутко спит беда.
Вам же не добраться
До её гнезда.
Не простит погони
Двадцать первый  век,
Но в ответ лишь, кони
Ускоряют бег.

Вот и всплыли вышки.
Слышен гул речей.
И из ножен вышли
Лезвия мечей.
Нет, не за зарплату!
Нет, не за оклад!
С искрой по булату
Лязгает булат.

Время множит раны.
Боль туманит взор.
Молча бьется странный
Боевой дозор.
Головы не сложат!
В плен не попадут!
Накрепко стреножат
Прошлую беду.

Им бы снять усталость.
Лечь, закрыть глаза,
Но у них осталось
Ровно полчаса.
Бешено над бездной
Гонят время вспять.
Вот они в известной
Комнате опять.

Над столом картина,
За столом она
Стройная дивчина,
Добрая жена.
Разогретый ужин,
Скромный, без затей.
Слышен голос мужа
И возня детей.

" Мам, а "Фанта" снилась?"
Ах ты, мелкота!
Что-то изменилось
В облике холста.
Нитки ль растянулись,
Иль виной заря?
Смотрит,- улыбнулись
Три богатыря.