Б. М. Кустодиев. Троицын день. 1920

Иван Есаулков
Вновь Кустодиев «гулянье» пишет.
День погожий, солнечный такой!
Всё довольством и достатком дышит
В этот праздник Троицы Святой!

Как и все, семья купца гуляет.
Вот купчиха в пышном цвете лет,
Молодая дочь сопровождает
Мать, в руке держа цветов букет.

Сзади их идёт глава семейства –
Человек солидный, с бородой.
А коль вышла дочь уже из детства,
И жених есть – купчик молодой.

Есть ещё другие персонажи,
А не только дочка, мать, отец.
Есть извозчик, булочник и даже
Молодой смазливый продавец –

Есть букеты у него в корзине,
Держит он букет ещё в руках.
Люди ходят и сидят в картине
Иль катаются на лошадях.

Происходит это на поляне.
Кто-то долгий разговор ведёт,
Кто-то смотрит сценку в балагане,
Тот играет, этот же поёт.

Купола церквей, шары, коляски.
Солнце поднимается в зенит.
И певучи, и волшебны краски –
Светлый, очень яркий колорит!

-----
Артур Наумов: http://stihi.ru/avtor/lemuria1

На Руси не обойтись без праздника...
Русь всегда гуляет от души!
На гуляньях скучно без проказника...
ты на праздник этот поспеши!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Праздник был и остается
На земле у нас родной,
Троицей всегда зовётся
На Руси тот день святой!!!