Двустопный ямбохорей

Анатолий Викулин
Она сияла   (ямб)
Синим оком  (хорей)
(Она стояла (ямб)
Ко мне боком)(хорей)

      ***

Отец служил
И благородно.
Давал три бал-
ла ежегодно.

Долгами жил
Его отец,
И наступил
Ему пипец.

Его судьба
Его хранила.
Сперва мадам
За ним ходила.

Потом мусьё
Сменил её.
Француз убо-
гой, ё-маё.

Чтоб не изму-
чилось дитя,
Учил всему
Его шутя.

Слегка бранил
И в сад водил.
Ребёнок был
Резов, но мил.

А. Пушкин

      ***

Она сияла голым боком
В моёйном взгляде синеоком
Ни ямб не зная,ни хорей
Хотел обнять её скорей.

Александр Беляковский