К. Писсарро. 388. Портрет Эжена Мюре1

Дмитрий Ахременко
Простой кондитер из Парижа,
Ну а в душе художник ты,
Тебе всего родней и ближе
Сиянье светлой красоты.

Ты понял то, что не сумели
Понять все люди тех времён,
Ты смог увидеть в самом деле
Всю красоту, как дней закон.

Ты сделал в жизни очень много,
Художников на ужин звал,
Тебе дарована от бога
Любовь, как Вечный идеал.

Ты рисовал свои картины,
Но мир и не узнал о том,
Они лишь красотой невинной
Твой украшали милый дом.

Ты видел горестей немало,
Но ты в душе сберечь сумел
Любовь, как светлое начало,
Как Радость среди жизни дел.

В твоих глазах она искрится
И образ делает светлей,
Как будто светлая Царица,
Что правит миром среди дней.

Прекрасный друг, советчик даже,
Ты жил с открытою душой,
Пускай она и нам расскажет
О том, как светел мир большой.

1.   На данном портрете изображён Эжен Мюре – парижский кондитер и художник-самоучка, коллекционер работ импрессионистов. Устраивал для художников и коллекционеров «ужины во вторник», где бесплатно кормил их.