Сказка для взрослых 3. Про небеса и не только...

Янэк Жалвинский
Жил да был в деревне тихой,
Парень - звать его Фомой.
Не будил зазря он лихо,
В общем, был как все - простой.

Скромный, в два аршина плечи,
И весьма неплох собой!
Часто ставил в церкви свечи,
Родичам за упокой.

Так и жил, как все он люди,
Никуда и не спеша.
И надеялся, что будет,
Жить в раю его душа.

Век кор'оток человечий,-
Ох, нед'олог путь земной.
Смерть - она внезапно лечит,
И уводит за собой.

Наш Фома - он Богу тоже
Душеньку отд'ал свою!
"М'едлить мне теперь негоже,
Сразу буду жить в раю!"

И покуда суть да дело,
К верху приподняв глаза,
Вновь представившийся смело,
Устремился в небеса!

Кто- то хвать его за ноги,-
"Ты куда спешишь дружок!
Погоди пока немного,
Твой ещё не вышел срок!"

"Ну- ка, вспомни хорошенько,
Как ты сорок лет назад,
В захудалой деревеньке,
Отводил от нищей взгляд".

"Помнишь, как она просила
Милостыню, пряча взор?
Ну, а ты в обнимку с милой,
Свой ей вынес приговор".

"Не пойми меня превратно,-
Это не моя беда.
Тёмные на душу пятна,
Сам навесил ты тогда!"

"Мол грязнуля, пахнет плохо,
Ишь, червонец ей отдай!"
Выдохнул Фома со вздохом…
Как ему хотелось в рай!

Опустил он до'лу очи,-
Ужаснулся, средь огней,-
Там, чернее чёрной н'очи
Нечисть, мучила людей!

Кой-кого в смоле варили,
И не только, кое-где,
Чёрт вонзивши в жертву вилы,
Жарил на сковороде!

Чуть в стор'онке два бесёнка,
Грешнику клеймили лоб!
Жаден был к монете звонкой...
Неповадно было чтоб!

Надрывая смехом глотку,
Хохотал зелёный змей!
Рядом три бутылки водки...
Кто-то шепчет - "Гад, налей!"

Мужичонка синий, бледный,
Клянчил - "Дай хоть стопку гад!"
Змей в ответ - "Пить водку вредно,
Выпей лучше лимонад!"

Корчит мужика до дрожи,
А в руках стакан пустой!
С донельзя довольной рожей,
Змей качает головой!

"В прежней жизни пил ты слишком,
И обманывал всех как!
Все ушли - жена, детишки…
Вот и мучает "сушняк!"

А несносный матерщинник,
Головой к земле поник!
Вырвали не без причины,
Богохульнику язык!

Тут Фома, что было мочи,
"Помогите" - закричал!
Не хотел туда он очень,
В райский целил он причал!

Но не тут-то было снова,-
Чёрт узрев в душе дыру,
На Фому одев оковы,
К адскому увлёк костру.

"Грешник нынче нервный слишком!"
Прохрипел бес про себя!
"Вспомни, как девчат парнишка,
Соблазнял ты не любя!"

"Никогда ты солью с хлебом,
Сирым детям не помог.
Не бывает, друг, на небо
Лёгких, столбовых дор'ог!"

Задрожал Фома с испуга,
И...проснулся ото сна!
В небе медно-красным кругом,
Пялилась в окно луна...

Я надеюсь не обидел,
Этой сказкой вас друзья?
Если даже кто увидел,
В ней своё второе я...

Янэк Жалвинский.
06.11.2019.