Ярослава

Валерий Симаков
      
     ЯРОСЛАВЕ
  в день ее рождения
               
Дорогая моя Ярослава,
Моя девочка,
Спутник мой,
Я Россию себе 
Представляю
Лет на двадцать вперед
И тобой!
На коне ты.
Глаза колючие.
Руку чувствует
Конь боевой.
Князь с мечом у бедра.
В кольчуге.
Взгляд красивый
И молодой.
Конь танцует.
С губ сыплется пена.
Конь храпит.
Над страною беда!
Мчатся,  копья подняв,
Печенеги.
Рубят саблями
До седла.
На коне у шатра
Рожа ханская.
Крики, кровь,
Ржанье. 
Копий треск.
Меч  твой – диво мое
Православное,
Вмиг снес 
Ханскую голову с плеч.
И враги в буче
С воплями  «ра-ша!»
Повернули коней
И назад.
Я хочу, как бы
Не было страшно,
Засветились
У руссов глаза.
Чтоб вздымались
Полки за полками.
Чтоб за строем
Вставал  новый строй.
Ты  взойди над страной,
Ярослава,
Вифлеемской -
Сверхновой звездой!
Сложно, девочка,
Вижу, знаю:
Наш народ
Далеко не  святой!
Над поверженным
С возгласом «знай мя!»
Знаменосец трубит:
«Отбой!»
На Руси,  моя
Девочка славная,
Было всякого
Много  бабла!
Я хочу,  чтобы ты,
Ярослава,
Просто девочкой умной  была!

1. Bahga – др.- русск. и русск. бог,   санскрит – диво, дева, девочка, молодая женщина, бог. Ср. греч.  teos, лат. Дeus  - бог, а на самом деле: дива, дева, девочка, молодая женщина.
2. Вириальный – от  лат. vires – сила, много силы,  сверхсила.
3. Яра, ярило –  др.- русск. солнце, светило