Искушение словом

Тома Мин
* призыв

"Не люблю адекватного поведения:
призываю к любым проявлениям,

обесцененной лексики - Мата,
его введению в философию, но не вульгарно,

а стилистически:
первое матерщинное

философское ругательство -
                обывательщина..."

*  Инфернальная лексика.

мистические корни
сквернословия

уходят в языческую древность.
В медицине  есть такое явление:

при параличе, при полной потере речи, тем не менее,
человек  свободно может произносить целые выражения,

состоящие исключительно из мата.
Явление это на первый взгляд странное,

но оно  говорит о многом:
получается, что мат проходит

по нервным цепочкам совершенно иным,
нежели нормальная речь. Что за этим стоит?
 
или "Кто- то" стоит?, и  между делом
демонстрирует  власть свою над парализованным телом?

***

всякий знает
первую фразу

Евангелия
от Иоанна:

«В начале было Слово,
и Слово было у Бога…».
Но очень скоро -
и тоже  Cловом -

болтливый диавол
искусил и Еву, и Адама:
              чтобы они  потеряли

рай, созданный для них Богом.
Вот так - в начале бытия -  слово

cтало  созидательным, но потом разрушительным:
с тех времен  так и повелось. Ну а в Библии

об особенном отношении к слову
говорят а апостолы, и  пророки.
              Так, в  Соломоновых
 
притчах сказано:
«Тот, кто хранит уста,
душу свою бережет;
ну а тот,кто попусту раскрывает рот,
                того беда стережет».

***

Апостол Петр предупреждает:
«Не воздавайте
ругательством за ругательство;
но напротив, благословляйте...,
удерживая язык свой от зла
и от лукавых речей - уста».
 
***

Апостол Павел
говорит прямо:

« блуд и всякая нечистота
 даже именоваться не должна...
            
пусть никакое
гнилое слово
           из уст ваших да не исходит!».