Цени всё то, что жизнь дала...

Владимир Жуков 7
Цени всё то, что жизнь дала,
Что можешь, видеть, слышать, мыслить;
Творить, бороться против зла…
Свои деяния -  осмыслить.

Лежит весь мир у твоих ног,
И время  не теряй  напрасно,
Иди на поиски дорог,
Соприкоснись душой с прекрасным...

Познай  земную  красоту,
Любуйся Солнцем и Луною;
И   встреть -  заветную  мечту
С любовью нежной, неземною.

Стремись  достичь  её  быстрее,
Чтоб  прелесть жизни  ощутить;
Душою   чище  стань - добрее,
Способным  искренне  любить…

Всё  то,  тебя  что  окружает,
Чем  дышишь  ты  и  чем  живёшь;
И то,  что  душу  окрыляет…
И  то,  чего  от  жизни  ждёшь.

Услышь  мелодии  природы,
И  листьев  шелест,  пенье  птиц;
Как  воет  вьюга в  непогоду…
Раскаты  грома,  блеск  зарниц.

И  шум бушующего  моря,
И  рокот  плещущихся  волн;
И гул  от  буйного  прибоя…
Воды  морской  тягучий  стон.

Хруст  снега  чёткий  под  ногами,
И  треск  горящего  костра;
И  встречу  ветра  с  облаками…
И  как  колеблется трава.

И  гулкий  грохот   водопада,
Журчанье  горного  ручья;
Природы  звуки слышать  надо,
И  в том числе -  и  стук  дождя…

Вглядись  в  природные  картины,
Они  энергией  полны;
И  лес,  и  горные  вершины…
И  свет  мерцающей  луны.

Моря,  озёра,  океаны,
Пустыни,  степи  и  поля;
Рассветы,  зори  и  туманы…
И  это  всё  -  твоя Земля.

Мир  полон  красок, звуков, света, 
И  надо  их душой  познать;
Глядятся  лучше  на  рассвете…
И надо  очень  рано  встать.

Не  нарушай  небес  законы,
И постарайся  не  грешить;
И  меньше  встретишь  ты  препоны…
Коль  это  будешь  всё  любить.