Экспромт-ответ... Жанне Безкорсой

Шаули
……внимательно глядит картина
и я гляжу как ученик
на образ странный и старинный
на чьи-то смертные черты
и строчки лепятся как глина
как лепится времён тщета
и растворяются цвета
и мысли бродят средь распыла
с порывом или же извивом
 и завиваются  в века……
..........картине не нужны слова –

«картине не нужны слова!» (Жанна Безкорсая)
полный текст:
http://stihi.ru/2009/06/19/643


Вопрос простой задам Вам, Жанна,
вопрос конкретный и не странный:

"шедевр" Малевича — "Квадрат",
который, ныне, ценный клад
для Третьяковки, Эрмитажа,
что, к сожаленью, не секрет,
убогих "зомби" будоражит,
которым платный гид в музее
идейный бред в мозгах посеял,
внушив безмозглым ротозеям,
что образ есть в "Квадрате" этом,
есть композиция и цвет,
и философский есть сюжет.., —
так вот вопрос, простой, не странный:

Вы с гидом, здесь, согласны, Жанна?
"Квадрат" является картиной
со странным образом старинным, —
предметом кисти божества,
которой "не нужны слова"?!

Слова нужны! И трезвый взгляд,
чтоб развенчать ПИАР искусный
на факт печальный, что "Квадрат"
считают (сотню лет подряд!) —
изобразительным искусством...
*
И я, увы, не разумею:
как, до сих пор, висит "Квадрат"
во всех прославленных музеях
среди чудесных экспозиций
богатых красками картин
с печатью вековых традиций
волшЕбства образа и кисти
и философских композиций?!

Жалею только об одном:
что нет, сегодня, инквизиций
способных, начисто, избавить
наш трезвый и вселенский дом
от постмодерного паскудства, —
от суррогатов... лжеискусства!