О бирюках...

Игорь Филатов 3
О бирюках…

Трудно жить на свете бирюкам.
Дел от «А» до … – длинная линейка.
Только что упустишь, так – бедлам.
Охватить страницы все сумей-ка!

Завтрак приготовить. его съесть,
Постирать бельё,потом погладить,
День деньской в заботах не присесть,
Проходимцев от ворот наладить.

Сбегать в гамазин, двор подмести
От багряных листьев деда-клёна,
Мусор на помойку отнести,
Починить забор… Спина солёна

На исходе каждый день подряд.
Выходные тоже все в заботах –
То на рынок, где мясной есть ряд,
То в лесок (грибков поесть охота),

То на речку с удочкой сходить,
Чтоб надёргать пескарей для Васьки,
То малютку-крошку навестить,
Почитать ей на ночь стихи, сказки,

То со сверстниками обсудить,
Что творит «головка» поселенья,
Что там пилит и кого дурит.
То сварить полтазика варенья

Из крыжовника, что есть в саду
Или терпких яблочек Китайки,
Вечерком квакушек зреть в пруду
И, как над полями кружат чайки,

А потом под малый самовар
Задремать на старенькой качалке.
Вот таков у бирюков навар…
Порой, не хватает  время к чарке

Приложить устатые уста.
Праздников найти ведь не проблема.
Но, чем реже – выше красота,
А беречь печёнку, как дилемма.

Утром встать до солнца – не резон.
Всё равно всего не переделать.
Но, порою будит перезвон,
Открывая душу в беспределы

Дня и жизни, веры и любви,
Памяти деяний славных предков,
В рос красоты, в отблески зари…
Но сие, увы, бывает редко…
11.11.2019