10. 11. 19 Говорим о Ф. Шиллере и А. Пахмутовой

Окраина Клуб
10 ноября 2019 г. в 16:00 в БИЦ им. Н.Г. Чернышевского состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина». На заседании члены клуба провели круглый стол    «Шиллер и XXI век: взгляд «окраинцев» на поэта», посвященный  260 летию  со дня рождения Ф. Шиллера и музыкальную гостиную «Жизнь как песня. Творчество Александры  Пахмутовой» к 90 летию со дня рождения композитора.Круглый стол открыла Людмила Михайловна Кузнецова сообщением о биографии и литературном достоянии немецкого писателя. В своем выступлении она отметила, что  творчество Шиллера довольно рано, еще при жизни поэта, становится известным в России. Первые переводы его произведений появляются в конце XVIII в., а в первой половине XIX в. почти все художественные произведения были уже переведены на русский язык. «Поэзия Шиллера как будто родная нам»,- писал Чернышевский.
Затем слово было предложено Антонине Петровне Рыбалкиной, которая в своем сообщении представила некоторые факты из жизни и творчества Александры Пахмутовой.  Многие песни Александры Пахмутовой за последние годы как-то незаметно вошли в нашу жизнь, сделались неотделимой её частью. Они звучат на официальных народных празднествах, их поют и на небольших дружеских вечеринках.Продолжением разговора об Александре Пахмутовой стало исполнение её песен «окраинцами».
Заседание продолжилось литературной учебой, на которой были продолжены занятия о таком литературном художественном жанре, как троп. Учебу провел В.В. Морж, член СПР. Во время занятий «окраинцы» узнали, что  троп – это  риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи. Тропы широко используются в литературных произведениях, ораторском искусстве и в повседневной речи. Владимир Васильевич Морж раскрыл основные виды тропов на примере стихотворений Андрея Вознесенского.  Затем провел с «окраинцами практическое занятие, предложив им написать стихи, используя приемы этого художественного жанра.
Завершилось заседание поэтической эстафетой, во время, которой каждый из присутствующих делился своими новыми стихами и песнями.