Никому ничего...

Раиса Киевская
Ну, откуда пришло изреченье:
"Никому ничего я не должен"?
Неужели явилось теченье
Заклинанью сродни -"ты свободен!"

Доказать непричастность, а значит -
Нет понятий заботы и долга,
Отношения строить от скуки,
Без душевности жить и без "пульса".

Ну, а коль заменить слово "должен"
На желанье полезным быть, нужным,
На потребность узнать в жизни больше -
Уберем с бытия "равнодушны"!

Мы друг другу даём обещанья
И надежду, что "связка" готова...
Есть обязанность и ожиданья,
Договор - диалога основа!

Мотивации символ - ХОЧУ жить,
И не "должен"...Свобода и выбор!
Уваженье к себе заслужите,
И давать, принимая  без выгод!

----------------------------------------
                Некоторые мысли:
Если твоему близкому человеку плохо, ты должен( хочешь) быть рядом, поддерживать, помогать, решать проблемы, потому что это - нормально! Но если ты действительно думаешь, что ничего никому не должен,  это вызывает жалость. И дело не в обязанностях, которыми тебя наделяет общество, а в твоем собственном выборе, какими ценностями руководствоваться, принимая те или иные решения.
Никому ничего не должен - это путь в никуда и вне себя самого.