Последний день

Попова Ирина 3
Где-то рядом наши были, шла война уж год,
Мы под немцем долго жили, трудно жил народ.
Забирал враг всё у нас, до последней крошки,
Выживали, как могли, на одной картошке.
Не согласен кто-то с властью, без суда и к стенке,
Много раз такое видел, аж дрожат, коленки.
Очень трудно говорить, но скажу про это,
Был последним этот день тем коротким летом.
К нам в село отряд приехал на машинах, мото,
Стариков, детей собрали, чтобы сделать фото.
А потом погнали всех к длинному сараю,
Он обложен был соломой, для чего не знаю.
Рядом шёл бугай в плаще, в каске и сутулый,
Больно тыкал в спину мне автоматным дулом.
Под конвоем завели, подперев снаружи,
«Боже! Боже помоги! Боже, ты нам нужен!»
В щели видно поле наше и стволы берёз,
Резкий запах керосина вдруг ударил в нос.
По периметру строение полыхнуло в раз,
Кто в живых остался, люди, мстите им за нас.
Крики, плач, здесь нет чужих, люди все родные,
А у немцев тоже дети, что они иные?
Как Земля такое терпит? Как же быть при этом?
Поминайте нас потомки свечи скорбной светом!