был я зверем

Михаил Удлер
(1)


знал я веру,
ночь впускал и осень,

умножал на тяжбу скит-
ослушник,

звоном рушил слободу-
купчиху,

целил кражу, 

был я зверем,
крепь врастал рогами,

когтем ворошил гнездо
туманов,

отпускал грех травнице-
зырянке,

ширил тропы…



(2)


заманила, обманула
глушь под юрьев день стрижей,
 
ходит-рыщет злобный голод
упырями по меже,

тесно снам верстой-халдейкой,
дольше иноков река,

чернь деревней щучит дьяка,
потеряла берега,
 
жмёт срамнице божье царство,
никогда вериге край,
 
шарит знахарь беспокойный
по яруге молочай,

и толпится страсть церквушкой,
и разит кабак хлыща…




ноябрь 2019