Удивительный миг

Владимир Нехаев
***
Удивительный миг рождения
Первых строк,
Первых рифм
Неясного
До конца
Ещё произведения,
От которого-то лица -
Твоего ли, сугубо личного,
Твоего ли героя лиричного?
Половецкими скачут плясками
Мысли
Возле  костра фантастичного,
Вкруг нечеткими  пляшут тенями
Подле пламени фееричного!

Что-то щелкнуло где-то во времени,
Зародилось моментом в пространстве
И   слова  заметались в танце,
Фразы  бьются,
Тянутся к стремени:
Им - в седло бы!,
Да – вскачь по  далям бы!
Оторваться бы протуберанцами!
Искру высечь бы
Кремнием в темени!
Птичьей песней призывной
Разлиться бы!
Распахнуться бы
Небом открытым!...


…У костра вдохновенного пламени
Так поэт   пожелал  бы для племени
Распахнуть ширь и глубь!
Но свита
Наша жизнь
Из  событий быта,
Мало места в ней для парения…

***

…Удивительный миг творения
Первых строк,
Первых рифм
Неясного
И поэту-то
Произведения!
Лишь немногим дано
В фонд прекрасного
Влиться,
Чтоб удивлять поколения!...

ноябрь 2019
фото из интернета