Нет, это вам не аты - баты... 7ноября 1941года

Николай Викторович Лабутин
Нет, это вам не аты – баты
И не литавр бравурный строй.
Споткнувшись, падали ребята
Уже убитые войной…

Сводил мороз ноябрьский губы
Им в сорок первом и крепчал,
Стоустый выдох, слившись в клу;бы,
Над Красной площадью шуршал.
Они стояли строго, плотно
И снег кружился молодой,
И уходил парад поротно
На свой рубеж передовой.
Мальчишки из десятых классов,
Накинув  год, а то и два,
Пошли без всякого приказа
Вершить великие дела.
Они за честь,
А не за славу,
Не за медальный точно звон,
Они за то, чтоб Окуджава
Спел про десантный батальон.

Нет, это вам не аты – баты
И не предлог
Для подлых тем.
…Чужие стяги в сорок пятом
Валялись у Кремлёвских стен.