Сознание небытия и Гегель

Юрий Тютюников
Если сознание бытия мистично и религиозно,
То сознание небытия атеистично, оно осторожно,
Ибо человек небытия пребывает в сомнении,
Всегда рискует опуститься до бытийного мнения.

Так Гегель, открыв диалектику,
Себя прихлопнул вдруг эклектикой,
Коряво несоединимое соединял,
В угоду  силе церкви и власти светской.
Тем любомудрие свое он странно посрамлял,
Часть своей философии делая мерзкой.

Носясь с системой да идеей АБСОЛЮТНОЙ,
Всю философию сметаморфозил в мутную.
На дне идеализма топкого болота
Всегда к религии уму прийти охота.

У Гегеля небытие – бытия изнанка,
Оттого его система стала оборванкой.

Философская банальная тема -
Противоречие метода с системой -
Одним у Гегеля могло бы разрешиться:
От системы надо было отрешиться.

Как же часто мы в угоду глупой конъюктуре
Свою портим сами философскую натуру.