Дама под вуалью

Ольга Виль
В романе все описано слегка,
Довольно бегло, очень мимолетно.
Итак, кладбИще, осень, облака,
Тепло и по осеннему вольготно.

Шурша, слетают листья на песок.
Иной шлепком приветствует могилу.
Встречая по дороге ветерок,
Художник шел тихонько, через силу.

Его привел обычный интерес.
Пейзаж осенний ластился к бумаге.
Кресты, надгробья, фоном желтый лес.
Стволы и ветви сиротны и наги.

Вдруг до плеча дотронулась рука.
Он обернулся. Дама под вуалью,
Стоит и улыбается слегка,
На плечи вьются кудри светлой шалью.

Не видно глаз, окутала вуаль,
Лишь пухлый рот над тоненьким овалом.
Небесная безвыходная даль
Накрыла их прозрачным покрывалом.

Он понял, он ее тот час узнал.
Она к нему являлась пред рассветом.
Ее портрет он мысленно писал
И сам был очарован тем портретом.

Нигде, нигде ее он не встречал.
Другие лица в жизни окружали.
И вот теперь он рядом с ней стоял.
Дрожал покров таинственной вуали.

-Я знаю Вас, Вы мысленно портрет
Всю жизнь в воображеньи рисовали.
Нас разделяет пара сотен лет,
Мы с Вами в жизни б встретились едва ли...

Но, это в жизни. А царица смерть
Нам эту встречу щедро подарила.
Оставим суету и круговерть,
Смотрите, вон она, моя могила."

Осенний ветер вальс играл и в такт
Они кружились, ритм звучал трехдольный.
Спектакль окончен или первый акт?
Художник был счастливый и довольный.

Лежал ничком, с улыбкой на губах.
Он Музу встретил, видел наслажденье.
Мечта его не плоть, а легкий прах,
Растаял, как скользящее виденье.

Ноябрь 2019 г.