Анализ спектров тьмы и света

Сотер Ликтор 2
Пол - имени ещё в устах торчит .
Другую половину пламя прячет .
И снова жертва на огне кричит :
Вот то , что  " Исаак "  по - русски значит !

Дождь барабанит по ветвям , стучит ,
как будто за оградой кто - то плачет
невидимый . " Эй , кто там ? " -  Всё молчит .



( И.Бродский )







Анализ спектров тьмы и света
Не позволяет утверждать,
Что всё доступно для поэта,
Которому пора бы знать,

Что мысль себя на половины
При том не делит никогда:
Состав и тьмы и света глины
Один и тот же,и судьба

Следит за тем,чтобы в балансе
Те пребывали. Ибо:суть  -
Не в иллюзорном,не в нюансе,
Что могут мысль обмануть,

А в том,чтоб обе половины
От целого не шли в разрез
Со свойствами основы  -  глины,
Подогревая интерес

К отдельно взятому,толкая
Собой,порой,на путь греха,
Баланс при этом отвергая ...
У совершенного стиха

Таких нюансов быть не может.
А потому:прозрачен он.
Ибо:балансом мысль итожит.
Тогда как стих-хамелеон,

Отвергнув злато середины,
То ставит во главу угла,
Что может из баланса-глины
Скульптуру вылепить добра

Иль зла,на этом заостряя
Внимание,к тому склонив,
Что вне баланса жизнь иная,
Тем самым мысль опередив.

...

Анализ спектров тьмы и света
Ничто для мысли не даёт.
Нет и не может быть поэта,
Что думает наоборот.







11.11.2019