Я видел улыбку и счастье земное

Владимир Олеша
*


Я видел улыбку и счастье земное!..
И видел, как ветер играет листвой!
И всё же, во снах, я нередко порою,
Терял свой надолго ночами покой!

И снились обычно забавные вещи…
А утром, проснувшись, не мог разобрать!
И сон как бы в руку! И виделся вещим,
Но сердце на волю пыталось сбежать!

Наверное, в жизни не всякое благо
Поможет мне свой идеал отыскать…
И только в ненастье небесная влага
Всё прочит добрей хоть  на чуточку стать!