Душа стремится

Надя Ботина
Душа стремится к счастью, к солнцу, к свету,
А Антипод ей щепчет - ну, скажи, зачем?
Нет справедливости на белом свете,
Всё это призрачность, обман и тлен.

Всё это сказки, девочка, поверь мне.
И жизнь земная - суета сует.
Наивная, ты ещё веришь в сказки?
А в сказках жизни настоящей нет.

Душа сопротивляется упорно:
А как надежда, вера и любовь?
Они всегда по жизни помогают
И сил дают, и будоражат кровь.

Самопожертвование и взаимопомощь,
Со счёта их никак нельзя списать,
Желание понять, простить, исправить,
Желание любовью мир объять.

Ха-ха, любовь - да что это такое?
Ты всё ещё летаешь в облаках,
И веришь ещё в призрачных героев?
Они лишь в сказках и твоих стихах.

А в жизни, девочка, свои законы.
И жизнью правит дьявол во плоти.
И ни к чему ему все эти чувства,
Лишь звонкая монета здесь в чести.

Обман, мздоимство, хамство, похоть.
Расценка на все чувства введена.
Всё покупается, родная, продаётся,
И есть на свете для всего цена.

Нет, подожди, а как же смелость,
Готовность жертвовать собою для других?
И как бросаться в полымя и в воду,
Спасая тем людей совсем чужих?

Не думая о славе и наградах,
Наперекор событиям в борьбу вступать
Лишь для того, чтобы помочь другому,
Достоинство и честь чтоб отстоять?

Готовность жертвовать своим уютом,
Готовность людям сопереживать,
И когда видишь горе и несчастье,
Стараешься другого поддержать.

Не по приказу свыше, а так сердце,
Подсказывает сердце изнутри.
Оно, поверь, совсем не ледяное,
Это моторчик что стучит в груди.

Ну, а душа всегда стремится к свету,
И для неё любовь - основа из основ.
Да, души есть и тёмные, конечно,
Но даже в самой чёрной есть любовь.

Тут Антипод махнул рукою – ладно.
Живи, как знаешь, если мой совет
Любой ты мимо ушей пропускаешь,
И для тебя я – не авторитет.

Душа сказала Антиподу: ты подумай.
Не стоит искать сплошной негатив.
Ведь человек рождён для счастья,
Так пусть он чаще замечает позитив.

11.11.2019 г.