Восточный раб

Леонтий Белоцкий 2
Рассказ узника фашизма
Герона Вышинского.

Часть I
Помешана на расизме,
Популярном при фашизме,
Питала Берта нелюбовь,
Глядя тупо на рабов.
Хозяйка, её агроном,
Суровый с виду эконом,
От корней малоизвестных
Пару слов сказал нелестных
Ганса русские убили,
Вальтера осиротили.
Баловал её муж слишком,
Она осталась с золотишком.
Брильянты Вальтер передал,
В России без вести пропал…
Был год двадцатый роковой,
И сорок третий таковой.
В Россию их никто не звал,
Металл взял жизни за металл.
Хозяйка привычно злилась.
В раба взглядом впилась,
Питала к русским нелюбовь,
Глядела тупо на рабов.
Поднять руку не посмела,
По-змеиному шипела:
«Раб не немец не австриец,
Untermensch… Такой ариец!
Deutsch усвоил на лету,
Похожий чем-то на мечту.
Чётко пишет и читает,
Когда спит никто не знает.
А поёт как соловей,
В тоске по Родине своей.
О дивчине такой милой,
Своей доле опостылой.»
Подневольный труд не в радость,
Но душе крестьянской в сладость,
Растить в поле урожай,
Роняя слезы невзначай.
Тяготит душу тоска…
Земля родная далека.
А бои ближе гремели,
Что органы песни пели.
Как не радоваться тут,
Ждёт мучителей «капут».
Как самой судьбы подарок,
Опустел к утру фольварок*,
Господа тайком сбежали,
С перепугу «драпу дали».
Хозяйка, её эконом,
Так званый всеми «агроном».

Часть II.
Но ещё крепок супостат,
А наш герой теперь солдат.
Он при пушке наводящий.
И в момент неподходящий,
Мучителей своих узрел,
Что творили беспредел,
Да кровь людскую нашу пили,
Злато-серебро копили,
Гитлеряке-мироеду
В расчёте на победу.
Патрули подсуетились,
Беглецы же удивились:
Пересеклись жизни пути,
Знать от ответа не уйти.

*Фольварок - хозяйство.

11.11.19 г. Куркино.