Праздник кончился...

Андрей Добрынин
*   *   *
Праздник кончился. Тигры больные
В зоопарке уныло сидят,
И плетутся по стогнам столицы,
Сипло кашляя, группы менад.

Дионис с помутившимся взором
В подворотне справляет нужду –
Так кончаются праздники жизни,
Я иного от них и не жду.

Монотонно о чем-то толкуя,
Густо шаркая, толпы текут
В те кумирни, где их поджидает
В бледном свете витающий Труд.

Он жесток, – и поэтому скоро
Из подвала, где шорохи крыс,
Вновь мы вызовем доброго бога:
«Дионис! Дионис! Дионис!»