Один мой друг судьёю стал

Владимир Олеша
Один мой друг судьёю стал,
Другой политикой занялся…
А третий друг работать перестал,
Но быстро на ноги поднялся.

Четвёртый друг добился сам всего,
К вдове богатой прислонился,
И сразу в гору жизнь пошла его,
Когда ещё на ней  женился.

Не видел сам, но был слушок один,
Что он в «самой» теперь говеет…
И, что к нему без слова «господин»
Уже никто войти не  смеет.

А пятый на дому открыл музей…
Шестому генерала дали…
На том и круг закончился друзей,
Они людьми большими стали

Наверно, то же я и сам хотел,-
Чтоб счастье выхватить на блюде,
Но, видно, где-то я не до успел,
И не сумел так выйти в люди.