Петербург - частица России

Людмила Зар
Не нужен город мне другой,
Лишь Петербург мой дорогой.
В нём - красота фасадов строгих.
В нём - православные чертоги.
И тайну города хранит
Его стареющий гранит.
О революции, блокаде,
Об осаждённом Ленинграде
Скорбит его суровый ум,
Полон тревог и горьких дум.
И скорбь его душе понятна:
Звук метронома слышен внятно,
В той напряжённой тишине,
Напоминая о войне.
Мой город, несомненно, стойкий.
Он пережил и перестройку,
Болтливую эпоху ту,
Пустых прилавков наготу.
Когда на крупы, макароны
Народу выдали талоны,
Когда длина очередей
Сравнима с входом в мавзолей.
Богатство нажили бандиты
И зажили шикарно, сыто.
И олигархи всех мастей
Теперь во власти, служат ей.
Блаженствуют миллиардеры,
Но - впроголодь пенсионеры.
Всё это - в прошлом; и теперь
В нём роскошь с нищетой - в родстве,
Соседствуют, хоть и не дружат,
Беда в нём чёрной птицей кружит,
И стонет, как в капкане зверь,
Под бременем своих потерь.
Власти бездействуют, воруют.
Барышники вином торгуют.
Но храмы строят для людей
В центре красивых площадей.
Себя царями возомнили
Моей обобранной России.
И Петербург любимый мой,
Стоит с поникшей головой,
Кровиночка страны, частица,
России прежняя столица.
Прекрасный город над Невой.
Не он, не он всему виной.
Так не судите город древний.
Не он затеял перемены.
Не он виновник наших бед,
Не он Россией много лет
Так управляет бесталанно.
Не в нём надо искать изъяны.
Люблю, наперекор всему,
Свой город, стойкий и красивый.
Желаю быть ему счастливым,
Но проклинаю мира тьму.