Flammeum. Свет

Марина Сергеева-Новоскольцева
IC.XС.NIKA

СВЕТ

Ты Господи мой, свет в мир пришел еси, свет святый...
Осияй сердце любовию, ум созерцанием, Твоих неключимых, но любящих Тя созданий!

Суть состояния доступного человеку совершенства: когда первое (любовь) непрерывно возрастает, второе (созерцание) углубляется и становится по возможности всеобъемлющим. Пребывающий в том постоянно поистине спасён, блажен и, можно сказать, велик. В нашем же плачевном состоянии изменения, постоянного колебания от лучшего к худшему при произвольном невоздержании, должно плакать, плакать и плакать вместе с Давидом в покаянии и благодарении, пока Единый и Милосердный таким родным и тихим гласом не речет в самое сердце: «Не плачи» (Лука 7, 13).

«Ублажи Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския», которые по изречению Максима Исповедника (Добротолюбие т. 3) суть сторожевые душевные добродетели.

Храм же суть сердце.

Потщимся же очистити сие, покадити, окропити ароматы и миры молитв и чистоты. Приготовим достойный жертвенник Богови, где Он, Единый и Милосердный, возжёт огонь непрестанного благодарения.
Читающий да разумеет.

«Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь Твой тельцы».

Собственно, всё сие заключается в нескольких строчках следующего ирмоса:

«Божиим светом Твоим, Блаже, утреннюющих Ти (разумею кающихся) души любовию озари, молюся: Тя ведети, Слове Божий, истиннаго Бога, от мрака греховнаго взывающа».

1995 г.