Забытые имена. Басни Ж. Лафонтена. Часть 1

Феофан Горбунов
Забытые имена. Басни Ж. Лафонтена. Часть 1.

Два человека и клад.

Бедняк, которому наскучило поститься,
И нужду крайнюю всегда во всём терпеть,
Задумал удавиться.
От голода ещё ж ведь хуже умереть!
Избушку ветхую, пустую
Для места казни он по близости избрал,
И, петлю укрепив вокруг гвоздя глухую,
Вколачивать лишь в стену стал,
Как вдруг из потолка, карниза и панели
Червонцы на пол полетели
И молоток из рук к червонцам полетел!
Бедняк вздрогнул, остолбенел,
Протёр глаза, перекрестился
И деньги подбирать пустился.
Он второпях уж не считал,
А просто так, без счёта,
В карманы, сапоги, за пазуху наклал,
Пропала у него давиться тут охота,
И с деньгами бедняжка мой
Без памяти бежал домой.
Лишь он отсюда удалился,
Хозяин золота явился:
Он всякий день свою казну ревизовал;
Увидя ж в кладовой большое разрушенье
И всех своих родных червонцев похищенье,
Всплеснул руками и упал,
Лежал минуты две, не говоря ни слова,
Потом, как бешеный, вскочил,
И петлею себя с досады удавил.
А петля, к счастию, уже была готова…
А это выгода большая для скупого,
Что он верёвки не купил!
--------------------------
Вот так – то иногда не знаешь,
Где что найдёшь, где потеряешь;
Но, впрочем, верно то: скупой как ни живёт,
Спокойно не умрёт.