Барышня с косой

Берфман Юлия
Просили у смерти взаймы – надышаться,
милейшая барышня с белой косой,
смущаясь, нарушила код регистраций
в загробное царство (видать, не впервой).

Бродила в сторонке по утренним лужам,
кормила синичек карманным пшеном,
бросала сорокам пригоршни жемчужин,
ей нравилось в мире живых (не родном).

Девчонка мечтала узнать (по-больному)
зачем напоследок дышать невпопад,
ведь целую жизнь продышали до комы
в предсмертной агонии, как автомат,

(ужель не хватило?) Избитые фразы
последних ответов заводят в тупик:
просители ждали у жизни подсказок,
(возможно – от Бога). И вдруг – проводник

с острейшей косой предлагает оставить
возможности сбыться у брошенных дел,
отложенных с ленью до будущих здравий,
но вот не случилось (по фактам – пробел).

И счастье – "дышать", оказалось бескрайним,
и запах у ветра – душистый, густой,
и ждёт на плите понимающий чайник,
и чуткая барышня с жёсткой косой.