Розанов и Дугин о Западе

Юрий Локтионов
Повтор от 9 декабря 2012 г. (фрагменты)

Вот что говорит о Западе В.В.Розанов уже более века
тому назад (из статьи А.Дугина о Розанове):

Европейская цивилизация, особенно современная -
ненавистна Розанову вся целиком.

Вот как он понимает ее основные истины:

«Человек происходит от обезьяны.

Человек -- скотина. А я да ты две скотины.

Система скотских отношений -- социология ( Конт, Спенсер)

Мир вообще свиньи. Все они должны быть сыты.

А «сытость» мировая проблема (социализм).

Скажите, где тут остаться «священному» (…)».

-----------------------------

«Все ОПРЕДЕЛЕНИЕ есть сужение (философия).

А определять не нужно: пусть будет мир неопределен.
Пусть он будет свободен.

На предмет надо иметь именно 1000 точек зрения.
Не две и не три: а тысячу»

Заметьте, это как и во ВладиМирии Михайлова -
МЕТОД ШАРА, - Западу это чуждо: он в принципе не способен
воспринять это, ибо "не дружит" с Иррацио - Ю.Л.!

--------------------------------

Дугин: На пике отвержения ratio Розанов достигает настоящих
пророческих вершин:

«Любое мыслимое связано с ОПРЕДЕЛЕНИЕМ, т.е. с заданием пределов,
с ограничением...»

Человеку же надо прежде чувствовать, стремиться, верить -
а уж потом мыслить, а Запад лишь только мыслит (Михайлов)!

«Первый я увидел его (Запада - Ю.Л.) - небожественность. И не сошел с ума.
Как я не сошел с ума? А, может быть, я и сошел с ума.» (В.В.Розанов)

--------------------------------

«Россия - страна, где все соскочили со своей оси.
И пытаются вскочить на чужую ось, иногда – на несколько чужих осей.
 
И расквашивают нос, и делают нашу бедную Россию безобразной и несчастной.
Следы и последствия 200 лет “подражательной цивилизации”.» (В.В.Розанов)