Была ли еврейкой Екатерина II, версия вторая

Леонид Багинский
Была ли еврейкою Екатерина?
Конечно же нет, что за вопрос?
А что говорит нам ТВ-картина? –
Глаза, брови, волосы, особенно – нос…

Быть может, актрису не ту подобрали?
Красивая вроде бы, что из того?
Актрисы то, в общем, красивые крали,
Но в этой немецкого нет ничего.

Видать автор фильма знал что-то такое,
Которое нам предстоит постигать?
Иль спонсоры фильма махнули рукою,
Иль некого с русских актрис выбирать?

Ведь вроде бы немкой была Катерина,
Скажу даже больше – венетских кровей,
Текла в её жилах кровь славянина
И немца, конечно – славных мужей!
 
Евреям она черту начертала
Где можно оседло селиться, где нет.
Но видимо этого было им мало,
Обиделись зело, устроили бед.

Теперь очень модно – повсюду евреи!
Они повсеместно повсюду, везде!
В кино и театрах, в церквях иереи,
В делах государства, в любой ерунде!

И что же теперь? Пусть играют евреи
Всех наших царей и конечно цариц!
Глаза б как-то спрятать, да нос им прямее,
Тогда бы вообще – только в путь их девиц!

И вот, Катерину играет еврейка,
И пусть бы играла, свой выпрямив нос,
Чтоб ей никакая чужая злодейка
Не задала каверзный чёткий вопрос…

1.11.2019