День из памяти

Александр Салтыков -Княжегорский
В памяти старый мой дом:
печка, подтопок, школа.
Мать в передрягах с отцом,
нити просты разговора.
Знаю, ругает его
или о чём-то же просит.
Грустно, не так весело
в каждую грязную осень.
Лето, с улыбкой вразмах,
вечно его не хватает,
Мать в огороде, в делах,
день наступает и тает.
Зимние игры бодры:
лыжи, салазки, финны.
Буйство и смех с чехарды,
помнятся эти картины.
Вечер с соплями и печь
медленно клонит ко сну.
Добрая сказка, сиречь
к каждому прошлому дню...