Старик

Виктор Шлейнинг
Шёл старик тихонько по дороге,
С костылём куда глаза глядят.
И просил он милости у Бога,
То, что его мысли говорят.
Одинокий рос простым мальчишкой
И не знал тепла родной семьи.
Часто жизнь придавливала слишком,
Сам искал от счастья он ключи.
Жизнь кидала с Севера на Запад,
В поисках надежды и любви.
Грязный и в оборванных заплатах,
Но с надеждой маленькой внутри.
Годы улетали белой вьюгой,
И тепло сменяли холода.
Так и жил он с совестью-разлукой,
Но душа была, как лист чиста.
Голубей всегда кормил с ладошки,
Воркование слушал наклоняясь.
Бездомные собаки и все кошки,
Тёрлись в ногах душою прислонясь.
Ещё кому-то в этом мире нужен,
И пока в сердце теплится душа.
С детства без любви жизнью задушен,
Умрёт надежда, с нею и меча.
Шёл старик разглядывал дорогу,
Оставлял в пыли свои следы.
Память лишь одна не одинока,
Но некому подать глоток воды.