Клеймо

Валентин322
Тянешь ты лямку, или носишь ярмо,
Я скажу тебе сразу и прямо.
Пока на тебе не поставят клеймо,
Жить тебе будет приятно.

Пока на тебе не поставят клеймо,
Ты можешь хорошим быть, добрым.
И долгие годы имя твое
Знакомые будут помнить.

Пока на тебе не поставят клеймо,
Клеймить можешь даже других.
Оскорблять, унижать - как ты любишь,
Во всем человечестве много таких.

А если оно на тебя снизойдет -
Будешь брыкаться, сжимать кулаки.
Но только все без толку это будет,
Для людей ты станешь другим.

Чтобы ни сделал, кому не помог,
Все забудут, простят, не поймут.
Только оценивать будут не по делам,
Не уму, а только по злому клейму.