О Федоре Достоевском и женщинах

Сергей Лучковский
Называем сегодня его мы гением,
А современники считали его чудаком,
Одни всего лишь смеялись над ним,
А другие и вовсе относились с презрением.
Что поделаешь, он рассеян и не уверен в себе,
А еще болезнь и игровая зависимость,
Разве мог такой человек быть популярен?
Да и женщины не очень-то любят таких,
Но, все-таки, были они в жизни его.
Драматична история первой любви,
Предпочла ему другого избранница,
Известного и куда более состоятельного…
Впал от этого Достоевский в расстройство
И долго не мог ничего написать,
А потом, как петрашевец, сослан на каторгу,
Но не зря говорят, худа нет без добра,
Познакомился там он со своею первой женой.
Снова его избранница замужней была,
Но муж-алкоголик не долго прожил
И стала Мария ему женой,
Но не сложилась у них семейная жизнь,
Слишком разными были они людьми,
Да и сам он одну долго любить не мог.
Еще была жива больная жена,
А он уже снова в другую влюблен,
Ощутил он, вдруг, страсть к юным красавицам,
Студентка и он, что могло быть нелепей,
Не удивительно, что вскоре угасла ее любовь,
Предпочла она студента-красавца
И вновь лишь разочарование остается ему…
А годы идут, ему уже за пятьдесят,
Помогает юная стенографистка роман записать,
Работа закончена, но не хочет расстаться он с ней,
Признается в любви и дальше вместе они идут.
Жизнь их была порой нелегка,
Родственники Анну презирали из-за него,
А у него самого обострялась, бывало, болезнь
И, частенько, неудержимо тянуло его к столу,
А еще по чужбине приходилось скитаться,
Но прошла Анна этот путь рядом с ним,
Даже после смерти его оставалась ему верна.