Хамелеон

Иван Парамонов
Ты и вашим, ты и нашим:
Нет ни игл, ни шил.
Если ты врагов не нажил –
Значит, и не жил.

Ты с какой-нибудь лохудрой
Пил одеколон?
Что там пьют пескарь премудрый
И хамелеон?

Не твоё ли это имя?
Нет, не без ума ж
Тот телок, сосущий вымя
Сразу всех мамаш!

Ты болотом и порошей
На платформе той,
Исключительно хороший,
Только не святой.

Люди правду добывают
Для своих богов.
И святые не бывают
Даже без врагов.

Ты не вор и не колодник,
А вертлявый бес.
И такой ты всем угодник,
Окромя небес.

Есть, наверно, и усталость:
Тугоуха честь.
Что тебе, родной, осталось?
Уважуха есть?

Всё условно и фальшиво,
Что, видать, судьба.
На душе, небось, паршиво
Нынче у тебя.

Мы одно на это скажем,
Перемётный наш:
То, что было антуражем –
Видимость одна ж.

Разве можно в мире нашем
Без воловьих жил?
Раз уж ты врагов не нажил,
Для чего ты жил?

2019