Иврит

Дарья Вартанян
Этот язык я узнаю из сотни
Сотни красивых других языков.
Пусть прозвучит он в ларьке, что в Капотне,
Или же пусть на рехов Дизенгоф.
Или в Китае вдруг вместо "нихао"
Скажет "шалом!" мне их местный народ.
Или в театре вдруг зритель не "браво"
Крикнет артистам, а "коль аковод".
Или на рынке торговец однажды
Скажет "Красавитса, ай добрый дэн!"
И на вопрос мой ответит он важно:
"Вкусный арбуз, разумеется, кэн!"
Или в глухой деревушке мужчина
С удочкой к речке пройдет чрез овраг.
Рюмочку водки нальет половину
И будет ждать, как наловится даг.
Или же крикнет с балкона вдруг мама,
Сына домой пообедать позвав,
А ребятёнок ответит упрямо:
"Мам, подожди, да приду я ахшав!"
Этот язык я узнаю из сотни,
Страны на нем говорят, города.
Деньги бездомному дам в подворотне,
Он улыбнётся и скажет "тода!"