Из чего растут стихи?

Елена Колышкина
..Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

А.Ахматова

***

Из чего растут стихи?
Где берут начало?
Изо всякой чепухи,
Анна нам сказала.

Из веснушек на носу,
Из лазурной глади,
Где увидел стрекозу
В бронзовом наряде.

Из мерцанья светлячка
В баночке из детства,
Из любого пустячка,
Данного в наследство.

Из чего растут стихи?
Из бессонной ночи..
Вон, кричат уж петухи,
Бабушка хлопочет.

Зато в нежной тишине,
В таинстве рожденья
Появилось при луне
Твоё стихо-творенье.

И не важно из чего
Вырос стих звучащий.
Пусть летит он высоко
Птицею парящей.

Пусть останется в сердцах
Доброю подружкой,
Хоть заснул при петухах
В дальней деревушке.

Ноябрь 2019