С загадочной улыбкой Джиоконды...

Феликс Лукницкий
                * * *
                С загадочной усмешкой Джиоконды
                Стоишь на палубе. До ужина недолго.
                Завидует свободной речке Конго
                Плотинами придушенная Волга.
               
                Ход судна осторожно аритмичен,
                Фарватер узок, мелководен и извилист.
                Последний шлюз средь прочих был отмечен:
                Две лошади там с наших рук кормились.

                На палубе – скучанье и томленье,
                Зато на камбузе - исправно варят пищу.
                Но вопиют под нами в затопленьи
                И сёла, и церквушки, и кладбища.

                За бортом – сплошь пейзажи Левитана,
                Но с обескровленными храмами на суше.
                … Жестокая зияющая рана
                Уродовала человечьи души.

                Таинственность царит после заката,
                Луна смещает отражения и тени.
                Народ, что здесь (под нами) жил когда-то,
                Беспамятством  поставлен на колени.

                Лишь Волга русло так и не меняет, -
                Как встарь, до Каспия в раздумьи катит воды.
                И небо облака в неё роняет,
                И бережно проходят пароходы.
               
                13.08.2000