На выставке картин

Николай Рудаков2
В небольшом старинном городишке
Проходила выставка картин,
У одной, в поношенном пальтишке,
Задержался странный гражданин.

Видно было, как дрожали плечи,
В ярости сжимались кулаки,
Он готов был броситься навстречу,
Разорвать картину на клочки.

По щекам ручьем катились слезы,
Он сквозь них глядел на полотно.
Там фашист, раздетых, по морозу
Гнал детей и женщин за гумно.

А в сторонке девушка с ребенком,
С русою, распущенной косой,
Что давно не видела гребенки,
На снегу, с разбитою губой.

Она крепко к сердцу прижимала
Не её – чужого малыша.
Вся в крови, уткнувшись в снег, лежала,
Встретив смерть. Безгрешная душа.

На переднем плане, с пистолетом,
Во весь рост гестаповец стоял,
В черный плащ, как рыцарь разодетый,
Хладнокровно жертву расстрелял.

Полотно написано с натуры.
 Стал художником из той толпы пацан,
Долго бился в поисках фактуры,
Все живых искал односельчан.

Тот палач в ребенка промахнулся,
Только руку сильно повредил,
Ночью за малышкой брат вернулся,
Из застывших рук освободил.

Еще билось маленькое сердце,
Еле-еле теплилась душа,
Завернув братишку в полотенце,
Перенес в шалаш из камыша.

Грел мальчишку собственным дыханьем,
Прижимая ласково к груди,
А потом в натопленную баню
Поспешил под утро унести.

Выходил любимого братишку,
Вырос парень, стал богатырем,
Много раз рассказывал детишкам,
Как в войну от смерти был спасен.

Он пришел на выставку случайно,
Познакомиться с художником хотел.
Видел как – то фото на экране,
Как детей уводят на расстрел.

Вспоминал художник сорок третий,
Зверства немцев в селах на Дону,
И как мерзли маленькие дети,
Как их жизнь стояла на кону.

Битый час стоял перед картиной,
Сдерживая злость и сердца боль…
Пятый год пугают Украиной.
Там нацизм на знамени. Доколь?