Всематерь

Эрулано
По мотивам произведений Г. Лавкрафта; феминизация образа Ктулху.

***

Сюда, где завет недослушан,
порывистым ветром несом;
сюда, где галдящая суша,
однажды пленённая сном,

явись же, благая всематерь,
единая в тысячах лиц,
за тщанием воли приматьей
следящая из-за кулис!

В пути их к стене от стены
все жизни по дням сочтены.

Глядели в запретные дали
бессчётные дни напролёт:
мы верили, знали и ждали,
что колокол снова пробьёт

любовь и тоску тетраграммы
по ждущим обещаный рок,
и вырастут бледные храмы
на стыках пустынных дорог.

О, племя опущенных рук! —
порочный разомкнутый круг.

Смеётся всематерь благая,
горами ответы свалив,
и данью чужих облагает
за славу и счастье своих;

во ртах, что невинно лобзали,
клыки энтропии блеснут —
и разум поладит с глазами,
открытыми новому сну...

И каждый очнётся, отпет
всематерью тягот и бед.

06. 11. 2019.