Первое слово

Евгений Гранишевский
Я подойду к тебе тихонечко сзади
И на твои плечи положу я ладони.
Ничего не говори - я всё понимаю,
Твой взгляд никак горечь не скроет.

Ты не будь ко мне слишком строга
За отсутствие долгое. Знаю,
Твоё сердце не желает мне зла,
Но порой я себя проклинаю.

Я душил в себе гордость и гнев,
Но не хочу метать оправданья.
Для души своей построил лишь хлев
И сам себя утопил в порицанье.

С пеленой на глазах я бродил
И бежать мечтал снова и снова.
Ты стояла, когда я уходил,
И при том не сказав мне ни слова.

Я в тот день сказал сгоряча:
"Забудь, что я существую".
На десятки лет подписал себе строгача.
И не знал, что его не миную.

Я готов себя разорвать
За безжалостно убитое время.
Помогите повернуть время вспять,
Я готов на любые потери.

Я готов отдать десять лет,
Чтобы тебе вернуть хоть годочек.
Кто-нибудь, откройте секрет,
Но в ответ одни многоточья.

Когда я бежал впереди,
Чтобы слабости мои были сЫты,
Когда я говорил: "се ля ви",
Ты за меня читала молитвы.

Ни о чём не хочу я мечтать,
В голове лишь "первое слово".
Мысли мои, как тетрадь,
И я пишу его снова и снова.

Твоё сердце смогло столько принять,
И остались лишь сотые граммы.
Мне сейчас охота сказать:
"Я люблю тебя, милая мама!"

10.11.2019