Миражи

Юрий Курбатов
Страх и ужас одолевал
Первобытного человека,
Объяснения он не знал
Миражам далекого века.

Еще долго легенда будет,
В самых разных концах Земли,
Суеверные слишком люди
Ничего понять не могли.

Словно происки сил зловещих
Уводили людей с пути,
Им приписывали смысл вещий,
От которого не уйти.

В раскаленных песках глоток
Был дороже всего на свете,
Не одну спасти жизнь он мог,
Миражи помешали эти.

Пальмы, финики и вода,
Все, казалось бы, вот оно, рядом!
Издевался мираж всегда,
Словно знал, что путнику надо.

На Байкале и на Аляске
Неожиданно возникали
Миражи из призрачной сказки
И, впоследствии, исчезали.

Длились час и одно мгновение,
Средь холодных и жарких дней,
Приводя, порой, в изумление
Даже целые толпы людей.

А бывало, как наваждение,
Воспаленным оком следя,
Словно в зеркале отражение,
Узнавал человек себя.

Среди айсбергов, над волнами,
Появлялся корабль-призрак,
Все матросы отлично знали:
Несчастливый на море признак.

Человек первобытный обманут,
Для нас есть объяснение науки,
Но и все же Феи Морганы
Удивляют старые трюки.


   11.11.2019