Рассудком это не понять! Буржуйка

Владимир Украинский
           Поэт, художник мастерством таланта,
           Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
           Понятие «Блокада Ленинграда»
           Нам передать не смогут до конца…

Сегодня умерли сестра и мама –
Я утром добудиться их не смог,
Пришла соседка наша, тётя Клава:
«Остался круглой сиротой, сынок!»

Заплакала без слёз и без рыданий,
И у меня на слёзы нету сил,
Иссякла боль потерь, утрат, страданий –
Мороз и голод чувства притупил.

Нашли две простыни,
         в них завернули
Холодные и тощие тела,
В парадной у порога помянули:
«Пускай земля им пухом…»
         Увезла

Полуторка родных.
         А мне соседка
Хлеб чёрствый на прощание дала,
Держа, ослабшего, за руку крепко,
Едва передвигаясь, отвела

В детдом, что рядом в тихом переулке
Демидовом, у Мойки за углом.
Вздохнула горестно: «Не жизнь, а муки!
Здесь будет лучше – ты поймёшь потом!»

Нас встретила старушка у парадной,
Закутанная в ватник и платок:
«Меня зовут Марией Николавной»,
И словно мама: «Ну, пошли сынок!»

Я шёл по коридору в неизвестность,
Что будет там, где рядом мамы нет?
Как долго мы идём, как будто в вечность,
Где спрятался на мой вопрос ответ.

А коридор без окон, хмурый, серый,
Обшарпанные двери по бокам,
«Летучей мыши»* свет дрожащий, нервный
Полутенями пляшет тут и там

По потолку и люстрам небогатым,
Не часто вспоминающим про свет,
По кукрыниксовским, ефимовским** плакатам
На стенах, крашенных в болотный цвет.

Ну, вот и добрались до комнатёнки
С названьем гордым: «Красный уголок»,
Здесь у «буржуйки»*** пацаны, девчонки
В платках и шапках сгрудились в кружок,

Теснящийся к огню почти вплотную –
Того гляди, пальтишки обгорят.
Пускай морозы за окном лютуют,
А здесь «буржуйка» клонит в сон ребят.

Меня, замёрзшего – к теплу поближе:
«Садись, согрейся! Скоро на обед!»
И я заплакал, как давно не слышал
Слов про обед, я думал, что их нет!

Пускай не сытно и не «до отвала»,
Еда, скромней которой не найдёшь,
Пусть тело отощало, исхудало,
Зато не умер с голоду, живёшь!

Мы жили! Жили! И тепло «буржуйки»
В нас каждый день растапливало лёд
Тоски от одиночества, разлуки,
И согревало души у сирот…

Пришла весна, затем настало лето,
Детдом эвакуирован в Ташкент.
Здесь жарко, только память в сердце где-то
Шепнула мне: «Теплей «буржуйки» нет!»

           Поэт, художник мастерством таланта,
           Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
           Понятие «Блокада Ленинграда»
           Нам передать не смогут до конца…
 
               Примечания:
               * -   «Летучая мышь» - керосиновая лампа,
               ** -  Кукрыниксы (Михаил Куприянов,
               Порфирий Крылов и Николай Соколов –
               творческий коллектив), Борис Ефимов –
               советские художники.
               Политические карикатуры, в том числе,
               периода Великой Отечественной войны.
               *** - «Буржуйка» - металлическая печь
               для обогрева помещений.