Родное, кровное

Галина Сайко
Ни разу в тех местах, где я бывала,
вновь побывать так и' не довелось.
Не помню их, хотя не забывала,
а если вспоминала, - мельком, вскользь.

Ну,как они там без меня? - вот ельник,
густой, росистый с запахом грибов!
Когда тО было? - В среду? В понедельник?
В году -  каком? - не вспомнив, хмурю бровь.

А вот ещё полянка! Вся в ромашках,
вся в звёздах смолки,  лютиков, гвоздик!
Где те цветы? - Зима!.. А мне не страшно:
живёт в душе, - во что мой взор проник.

Я не забыла речку-безымянку,
а ,может, вспомню даже имена?
Да! - Проня и Реста, да, - Друть,
                куда беглянкой
заманивало изредка меня...

На волю-вольную, - в луга, в стога и в солнце!
А то и в дождь, а то будь и гроза!
Криничка вся прозрачная до донца!
Песок горячий, впрямь ступить нельзя!

О!Как сливалась я со всем, что мило!
О! Как смыкалось тО со мной навек!
С годами уплывало вдаль и - мимо!
Сон и мираж полузакрытых век...

Во снах я прихожу на берег дальний...
Тяжёлой ртутью вздыбилась волна.
В закатную полоску канет тайна, -
хранить её в душе я не вольна.

Звенят ручьи мои, лепечут рощи;
и колокольчики - ромашкам на ушко
то шепотком со смехом, а то ропщут.
Дойду ли я теперь туда пешком?

А, может, - и смогу! Ещё увижу
восход, закат и лунные стога!
Любимый мой рябины гроздь нанижет
подобьем ожерелья, как тогда!

        21.02.14