Мои стереотипы 486

Андрей Подушкин
   В Константиново(3октября 2008года)


   Так вот оно какое,село Константиново.
   Небо над Окой до офигения огромное. Обзор с речного обрыва до того впечатляет,что невольно ищешь взглядом бурлаков,девок в ярких,цветастых сарафанах или катер рыбнадзора. Толпы заезжих лоховатых есенинских фэнов заменяют(или затмевают) собой всех ожидаемых персонажей,включая катер. Фэнов полно!
   Во дворе родовой хибары певца полей и огородов - особенно людно. День сегодня подходящий(3октября 2008года) - 113 годовщина со Дня рождения Е.С.А.  Сухо,солнечно,Ока спокойна.
   Кроме почитателей-ротозеев на селе толпы кур,козлов и местных коммерсантов. Бойко идут буклеты,открытки,свистульки-ложки-колокольчики в стиле а-ля рюс,картошка(здешних сортов "Сереженька" и "Гой ты,Русь моя родная"),битая антоновка и лубочные картинки с видами приокских раздолий.
   Надменно-самодовольные землячки Есенина-поэта пытаются изобразить образцовый сельхозбыт.(Здравствуй, новая деревня!) Хари туповаты и хитры.
   Глянешь на тополь,якобы посаженный самим Е.С.А. в 1924 году ... (Так гласит надпись на табличке.) Глянешь и захохочешь. Тополю от силы - лет шестьдесят. Лажа,блин,наглейшая утка! Хотя тополь,понимаете ли,не очень из простых - Есенинский. Неувязочка. У легендарного древа - возня и шепот:" Вот это дуб!"...
   Напротив родимого порога - новый монумент. Серёжа в "хипповой пальте". Правая рука - к земле,к народу поближе. Палец указательный порядком стёрт. Виснут на нем туристы,дабы на память увезти фото:"у Сережиного перста","около пальты поэта"... Бронзовый лик самодостаточен и народно-крестьянски прост.(Повесите,пляди,повесите! Я вот тоже разок в" Англитере" завис! Завис,вы уж мне поверьте,конкретно.) А эти лохи и рады подержаться за бронзовый перст.
   Когда великолепие среднерусской природы начинает утомлять,понимаешь - пора уезжать. Понял в своё время,просек это и кучерявый фулюган Сережа. Добрался аж до Америки! Шибко,видать,дёрнул,шибко побег.
    С окрестных полей веет печалью русских песен и поголовным кретинизмом рязанских скотоводов. Последний,прощальный окурок(и плевок) на сельхознавозные угодья и всю эту шумиху вокруг имени народного лабуха. Салют,Константиново! Гуд бай,Рязанщина! Адье,дом-музей!
   А поп в местной церквухе явный еб...тик. Да все они такие. Попаду ли я в сей тихий,убогий край еще раз? Соберусь ли,захочу ли?..

                2008.