Майский сказ о школе

Гулин Алексей Николаевич
Шёл обычный будний день,
Мы шли в школу, нам не лень.
– Как не лень? — спросил Иван.
– Ранним утром ты б не встал
И спешить бы ты не стал,
Раз уж так учиться хочешь.
Ну иль нет, закон не спросит.
Всё равно ступай ты в школу,
Не забудь, что днём готовил.

Часа девятого четверть прошла.
Услышали звон, урок начался.
– Здравствуйте, дети. Все ли на месте?
– В полном составе, как на эстафете.
– Если уж так, то первый к доске
Отправится лодырь, что ждал в тишине.
– Ужели Вы снова спросили меня?
Чем не угодил сегодня вам я?
– Пора бы тебе оценки исправить.
– А может вас шутками позабавить?
Упустим дальнейший мы разговор,
Ведь красная двойка решила весь спор.

Итак, шли уроки один за одним.
Не думали мы, что с учёбы сбежим.
На перемене забегает Наташа
И говорит, нас всех ошараша:
«Приветствую, дорогие друзья!
Воды больше нет, домой нам пора».
Уставились мы на неё с восхищеньем,
Не часто бывают такие явленья.
Уважительно поклонившись нашей вахтёрше,
Зашли в раздевалку, думали схоже:
«День неплохой, но пора подытожить.
ЕГЭ на носу, а значит пора
Подумать о том, как нам его сдать».

События быстро летели.
Недели, недели, недели.
Итоговое сочинение, пробники
Терзали мозги, как гопники.
Репетиторов пройдено немало,
Ужели скоро тот час настанет?
«Напишем», – сказал весёлый смельчак.
«Попробуем», – вымолвил скептик-добряк.
«Да ладно вы, спишем!» –
сказал хитрюга-парниша.

По-разному были уверены
В успехе, но в светлое верили.
Ростом почти в два аршина
В школу когда-то пришли мы.
Наивна и беззаботна
Сначала казалась нам школа.
Но быстро в учёбу втянулись,
И годы не долго тянулись.

С учителями прошли мы свой путь,
Теперь же хотим обратно взглянуть.
Бывали и взлёты, и огорченья,
Но приобрели мы немало умений.
Скучать по школе своей мы будем не раз,
Пусть не забудет и школа про нас.
А мы, получив свои аттестаты,
Продолжим учёбу, помня о главном:
Успех не приходит без лишних усилий.
Мы будем трудиться, триумфа достигнем.

Май 2019