Икона Богородицы Неувядаемый цвет и молитва

Валентина Завгородняя
Пожалуй не будет ни одного человека, который хоть раз увидев икону Богородицы "Неувядаемый цвет", останется равнодушным. Но благодаря красоте и особому изяществу эта икона особенно любима женщинами. Да и свою историю она берет именно с женского монастыря, куда после написания ее и привезли. При этом, сейчас в храмах найти данную икону практически невозможно и за молитвами ей собираются целые паломнические туры.

На иконе изображена Богородица с Иисусом Христом в окружении цветов, зачастую это лилии и маргаритки, считающиеся любимыми цветами Богородицы.

Но кроме особенной красоты иконы, она является женской еще и по причине того, с какими просьбами к ней традиционно обращаются молящиеся:

    для помощи в семейных делах, примирении супругов
    для помощи в удачном супружестве
    в преодолении соблазнов целомудрия
    для снятия тревоги и расстройств
    для защиты дома и семьи от бед и напастей
    для сохранения женского здоровья и молодости

Традиционно иконе Богородицы "Неувядаемый цвет" молятся акафистно, благодаря ее за помощь и принося просьбы, но также можно и читать молитву, текст которой приведен ниже:

    О Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиих к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему, Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше. Буди нам Мати и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наша. О Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, возстающих на нас. О Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наша душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшнем суде Сына Твоего. Ему же мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Храни Всех Господь!