I. 0. Диковинных - и одиноких дней...

Артур Агибалов
Диковинных - и одиноких дней,
      Порывов первых, что не повторить,
            Потерь, и нестерпимую их прыть -
                Изведать не дозволено звезде.

Она гадательно глядит подолгу вдали -
      Каков полёт, что плоть пыланьем полнит?
            Губливы ли любовной боли волны?
                И велики ль - вулканы ликованья?

Волнительным велением неволясь,
      Она зажмурится нежданно - как зажглась -
            Стремится в смертный мир на материнский глас,
                Наследуя людскую её долю.

Чтоб смолоду влюбиться в сладкий яд,
      Чтоб свою участь сочиняя - жить тотчас,
            Чтоб сердцем цвесть, над страхом воцарясь,
                Пусть оступившись на пути своём стократ.

Изнежась знойной жизнью, с раздражённым жаром
      Роптать проклятья вопреки всему и вся.
            Открыть кромешный морок, кормящий кошмары -
                Но славить свет словами соловья...

Чтоб чувства при свечах счастливых встреч
      В ней мимолётными метались мотыльками...
            Чтоб страсти ненасытные стеречь,
                И хоронить хромых химер во хмурых храмах...

В соцветье солнцу ситцевых небес -
      Узнать внезапный знак незваного везенья,
            В дожде - надежд нежданных наважденье,
                И братский рык - в раскатах рыскавших окрест...

Средь стольких лиц на улицах из стали
      Свою единственную искру отыскать,
            И ускользать, закутавшись в закат,
                Ладонь в ладонь... неодолимо мало...

Когда ж тесниться станет вдруг в телесных стенах,
      Так ничего и не начав, и не закончив,
            То тьма умчит мечтой отмеченные очи,
                Чтоб им светить, оставшись где-то во вселенной...

И чрез года глядеть подолгу вдали -
      На тот полёт, что плоть пыланьем полнит,
            Губливые валы любовной боли,
                Великие вулканы ликованья...