Утопленники

Станислав Риччи
Пальто скрывало от морозов
Дрожащей кожи сантиметры,
Ты - пулемёт, а я - Матросов,
Гонимый в бой холодным ветром.

Костёр не греет даже руки,
Какая речь тут о тепле;
Пишу письмо своей подруге,
Чтоб после сжечь его в огне.

Ведь прошлый адрес изменился,
А вместе с ним менялись мы.
Здесь, кто счастливым притворился,
Конец не видит у зимы.

Она накинет шубу снега,
Рябиной вскормит стаю птиц,
Возьмёт надолго ипотеку
Для покорения столиц.

В карету с мягким чистым шёлком,
Что приобрёл аптечный запах,
Погода бросила иголки
Как корм рабам из уст сатрапа.

Вдруг в колесе сломались спицы,
Прервался ход по лестнице судьбы,
От пустоты хотелось застрелиться,
Забыв молитвы и мольбы.

Зима бежала по дороге,
Снежинки сыпала из глаз,
Себя искала в некрологе,
Как труп искал бы водолаз.

Но он его и вправду ищет:
Пропала девушка вчера,
Чтоб стать кому-то вкусной пище,
В прозрачном озере без дна.

Она всегда имела выбор:
Забыть страдания и боль,
Не совершать опять ошибок
И не терять самоконтроль.

Она могла прожить иначе
Любой из дней текущей жизни,
Смотреть на всех не по-щенячьи
И стать призёром олимпийским.

Вот только выбраться на берег
По корке льда не получилось;
Тонула в бездне из истерик,
Увидев в смерти божью милость.

Какая глупая девица:
Одна на озеро пришла,
Чтоб там от горя утопиться,
Хлебнув затем его сполна.

Зима, зачем ты так играешь?
Доводишь сломанных людей,
О чём-то им напоминаешь,
Специально делаешь больней.

Костры горят от расставаний,
Душа горит от алкоголя,
Глаза горят от расстояний,
Лишь сердце просится на волю.

Я видел: девушка тонула,
Но не спешил её спасать,
Смотрел на гибель как акула,
Ей дав возможность утопать.

А в детстве ведь клялись друг другу,
Что будем вместе навсегда,
Что, разделив успех, разлуку,
На юг уедем в поездах.

Я не могу смотреть на это;
Ныряю в воду вслед за ней.
Пусть водолаз отыщет до рассвета,
В объятьях трупы двух людей.