Памяти Ивана Ивановича Андрейчик

Лилия Носко
Я помню землянки, безногих калек
И станцию с крышей осевшей.
Немного тогда ещё было мне лет.
Жить в баньке пришлось уцелевшей.

Деревня Заборье сгорела дотла.
Враги, отступая, сжигали...
Вернулись немногие. И за дела...
Все вместе жильё воздвигали:

Деревней всей строили дом: толокой.
И вновь толокою - к другому.
Ослабший народ, разорённый войной,
Был крепок и духом, и словом.

Дедушкин сын - партизанский связной,
В деревню пробрался сторонкой:
Мальчишка, уже опалённый войной...
"В обоз!!!" - полицаи-подонки.

Семнадцать исполнилось только ему.
Семнадцать! - и сразу под дуло...
Не вышло узнать никогда, никому,
Как сгинул: как жизнь упорхнула...

Отважным в деревне он рос пацаном.
Отзывчивым, добрым, сердечным.
Возможно, решился сбежать - и свинцом
Он был остановлен навечно...

Мне дед говорил, что характером я
На дядю уж очень похожа.
"И помни, любимая внучка моя,
Живёшь и за тех, кто не дожил!".